Восполняю пробел в ответах.
2. Как отражается то, что они вампиры, на их душе, на их способностях?
От чего зависит наличие тех или иных возможностей?
Состояние души зависит исключительно от самого вампира, если он родился человеком в особенности. Тот, кто родился вампиром... Мне сложно сказать это самому, ибо я рожден человеком. Но это всегда индивидуально. Вампиризм не делает особь жестокой, не сводит с ума, это всё делает его внутренний мир. Если ты обладаешь сильной волей, если ты готов сам строить свою жизнь, если обстоятельства позволили тебе разобраться в том, кто ты есть на самом деле, ты ничем не будешь отличаться от любого встреченного на улице человека.
Способности? Да, здесь меняется многое. Но постепенно. Я буду говорить о тех, кто вампиром стал, а не уродился. Для последний всё будет так же справедливо, только без периода становления.
Собственно, здесь тоже нет особых отличий от людей. В том плане, что если ребенка - а вампир в период становления и является этаким "ребенком" - с детства чему-то обучать, если увидеть в нем талант, то он сможет превосходно развить это. Если ребенка отдать в гимнастическую школу, он станет гибким, ловким, быстрым и выносливым. Так же и с вампирами. Период становления - я здесь использую тот же термин, что и при описании "обращения", но имею в виду несколько иное - это время от окончания первичной мутации (Становления) до входа вампира в полную силу. Это период примерно от трех лет до десяти. Как понять, что период становления окончен? А как подросток понимает, что он уже взрослый?
В период становления мы очень восприимчивы к разичного рода воздействиям. Становление зачастую помогает отыскать скрытые таланты. Если будучи человеком, ты был очень гибким, то теперь ты сможешь свернуться почти в узел. Если ты быстро бегал, то теперь ты сможешь обгнать лошадь. И так далее. Нет, собрать все таланты воедино в одном существе невозможно. Не только люди бились над созданием "идеального человека". Собственно, в Зеро до сих пор немало фанатиков, полностью отдавших себя этой идее. Но толку от них не так уж много. То есть, подведем итог, способности вампира зависят от того, насколько он развивал их в период становления. Нет, потом, конечно, тоже возможно развить в себе какие-то способности, раньше нераскрытые, но это равносильно попытке посадить на шпагат нетренированного сорокалетнего мужчину.
Зависит ли это от Сира - от того. кто именно тебя становил? То есть - можно ли говорить о наличии каких-то общностей между вампирами, основанных на "склонности Крови" (вампирской, есесенно)
В некоторой степени зависит. На уровне генной инженерии. Ведь мутагенные вещества, которые попадают в человека при обращении, несут в себе индивидуальный отпечаток, как вы говорите, Сира. Если человеку пришить чужую почку, есть шанс, что она будет отторгнута, а есть - что подойдет идеально. Здесь то же самое: есть шанс, что человек и обративший его вампир будут идеально совпадать. Тогда возможен "эффект близнецов", как говорят в Зеро. То есть при некотором совпадении на генном уровне "Сир" и "вассал" будут чувствовать друг друга, как это иногда чувствуют близнецы. Обычно такое случается, когда родители обращают детей, или брат - сестру, или в принципе между "Сиром" и "вассалом" есть родство. Способности, вернее степень, до которой их можно будет развить легко, зависит от степени мутации обратившего вампира. Как я уже говорил в вопросе про детей, чем старше вампир, тем сильнее в нем укореняется мутация. Соответственно, тот, кого обратил Древний, быстрее выжмет из себя всё, на что он способен, чем тот, кого обратил молодой вампир. Но это опять же, повторюсь, не означает, что будучи укушен зеленым новичком, ты не получишь возможность развить свои способности. Просто это будет сложнее и дольше. Грубо говоря, по уровню способностей обращенный сильным Древним десять лет назад будет наравне с тем, кого обратил еще не вошедший в полную силу молодой вампир более трехсот лет назад.